Die Tirol Milch und die Zertifizierungsstelle LKV Austria starten ab dem Jahr 2018 eine gemeinsame Partnerschaft im Bereich der Zertifizierung
von Qualitätsstandards bei den rund 2.800 Milchlieferan-ten in Tirol.
Die Tirol Milch verarbeitet im Werk Wörgl, der nachhaltigsten Molkerei Mitteleuropas, ca. 80% des Tiroler Milchaufkommens
Tirol Milch mit Sitz in Wörgl ist seit einigen Jahren im größten österreichischen Molkereiunterneh-men Berglandmilch, welches sich im Eigentum
von 11.000 Milchbauern befindet, als zweitgrößtes Werk integriert.
Hauptstandards in der Zertifizierung sind gentechnikfreie Produktion sowie die Produktionsbestimmungen für das AMA-Gütesiegel „Milch“, die bei allen Landwirten und Almen zur Anwendung kommen. Zusätzliche Spezialstandards sind Heumilch g.t.S. für Bauern im Raum Kitzbühel und Tiroler Bergkäse g.U..
Dieser Standard kommt exklusiv nur im Bundesland Tirol zur Anwendung. In kaum einer anderen Region werden so viele unterschiedliche Rohmilchqualitäten produziert - Tirol gilt als „Land der Spezialmilchsorten“. Beide Organisationen sind davon überzeugt, dass diese Zusammenarbeit ein zukunftsweisender Schritt im Sinne der Milcherzeuger in Tirol ist.
LKV Austria ist ein neuer Partner in der Zertifizierung von Standards in der Lebensmittelproduktion. Neben landwirtschaftlichen Betrieben werden auch die branchenüblichen Standards bei Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben wie Molkereien, Schlachtbetrieben, Zuchtverbänden und Erzeugergemeinschaften überprüft. Durch die Kombination von gesetzlichen Vorgaben mit privaten Programmen in Form einer kombinierten Evaluierung sollen Synergien bestmöglich genutzt werden, mit dem Ziel, Zeit und Kosten für die Kunden zu sparen. Österreichweit werden derzeit Zertifizierungdienstleistungen in den Bereichen biologische Wirtschaftsweise, AMA-Gütesiegel, gentechnikfreie Produktion, Gutes vom Bauernhof und Urlaub am Bauernhof abgewickelt.